Часто встречающиеся ошибки в справке 2-НДФЛ
МЕНЮ ☰
Не можете
получить кредит
Нужна трудовая книжка со стажем?
Мы поможем!
Оставить заявку

Часто встречающиеся ошибки в справке 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ — это отчётный документ, который работодатель подаёт в налоговую с информацией о доходах работника, налоговых вычетах из зарплаты и размере уплаченного подоходного налога. Аббревиатура в названии расшифровывается как Налог на Доходы Физических Лиц — тот самый подоходный. Справка также требуется банкам для подтверждения кредитоспособности клиента.

Сведения, которые должны быть обязательно в ней указаны, зафиксированы законодательно. Это:

  • год, за который отмечаются доходы и налоговые выплаты за работника
  • сведения о работнике (ФИО, паспортные данные, контактные данные)
  • сведения о работодателе (наименование организации, реквизиты)
  • сумма доходов за определённый период, при этом они должны быть указаны ежемесячно
  • все налоговые вычеты, которые были произведены из официальной заработной платы
  • общий итог по сумме налогов и доходов
  • подпись работодателя/бухгалтера и печать организации

Информации достаточно много, так что достаточно часто может быть обнаружена ошибка в справке 2 ндфл.

справка 2-НДФЛ

Часто встречающиеся ошибки

Во-первых, недобросовестные или невнимательные работодатели могут указать в справке доходы, которые не облагаются подоходным налогом — например, пособия по уходу за ребёнком. Причём, они могут быть указаны под кодом «иных доходов», в таком случае человеку придётся выплатить с них налоги, чего по закону они делать не должны.

Во-вторых, должен быть указан адрес регистрации сотрудника в соответствии с паспортом. Бывает, что указывают место фактического проживания работника на момент составления документа.

В-третьих, справка может быть выдана только на период в календарный год, поэтому дробление её на полгода или составление на два разных — непростительная ошибка.

В-четвёртых, ошибка может быть допущена при указании сведений о работодателе или работнике. Неправильные серия и номер паспорта, ошибка в числе при переписывании ИНН, опечатка в названии организации или фамилии работника — все эти мелкие детали делают документ недействительным, а составителя за них могут привлечь к ответственности.

Самая крупная и страшная ошибка, которая может быть совершена — арифметическая, при перечислении доходов и налогов, при подсчёте общей суммы и другое. Проблема в том, что здесь установить факт именно ошибки становится затруднительно — действия составителя документа и человека, который попытается с ним взять кредит, могут быть расценены преступными, и дело будет проходить уже по уголовным статьям. 

Выдача документов

Ошибка в справке 2 ндфл: как исправить?

Корректировку совершать не поздно. Да, данные в справке корректируются и исправляются, если налоговый агент при сдаче её в ФНС понимает, что допустил ошибку. 

  1. При обнаружении ошибок инспектором на этапе предоставления справка обретает статус непредставленной. В таком случае налоговый агент просто составляет новую бумагу с верными данными.
  2. Если справка была принята в ИФНС, то подаётся уточняющая справка со всеми корректировками и кодом документа, соответствующем порядковому номеру попытки исправлений (вдруг таких будет не одна?).
  3. Если справка вообще сдаётся ошибочно, и лицо доход, облагаемый налогом, не получало, то документ приобретает статус аннулированного.

При необнаружении ошибки налоговым агентом справка отмечается всё равно несданной, и компания будет обязана выплатить штраф + подать новую бумагу.

на главную
Справки для кредита © 2000-2020