Бумажная или электронная трудовая книжка: в чем отличия и преимущества?
МЕНЮ ☰
Не можете
получить кредит
Нужна трудовая книжка со стажем?
Мы поможем!
Оставить заявку

Бумажная или электронная трудовая книжка: в чем отличия и преимущества?

Начиная с 2020 года, для жителей РФ предлагается оформление трудовой книжки в цифровом формате. Базовые книжки серого цвета заменяют на двоичный код, расположенный на серверах ПФ. Однако права граждан не ущемляют, оставлена возможность выбора. Предоставляется год на принятие решения по выбору в пользу того, или иного ведения трудовой книжки. А у молодых специалистов выбора нет, при начале деятельности в 2021 бумажный документ выдаваться не будет.

Какие преимущества новых трудовых удостоверений?

Среди наиболее выраженных преимуществ отмечают следующее:

  1. Электронный формат – защита от потери. Бумажный документ хрупок, как и документация, расположенная в кадровой службе. Переезды, пожары, разгильдяйство приведут к потере данных. К примеру, наводнение в Иркутской области уничтожило примерно 300 книжек, что привело к необходимости сбора комиссий и трудоемкой работе.
  2. Оформление пенсии будет производиться проще. Собрать документы для ПФР очень сложно, особенно если данных в трудовой не хватает или при условии неверного заполнения. В результате возникает необходимость обхождения всех старых мест работы и взятие справок. С учетом продолжительности стажа, это сделать сложно, при отсутствии учета или потере документов, подтвердить стаж не получится. Электронный формат позволит видеть все карьерные свершения и рассчитывать пенсию без проблем. После отладки планируется отчет о работниках в текущем режиме.
  3. Простота получения выписки. Часто требуется выписка, например, для получения кредитования, ипотеки. При электронном формате ее можно подучить на портале Госуслуг. Наша компания готова изготовить такую справку без ожидания и проблем.

Недостатки электронного формата

Среди минусов замены можно учитывать следующее:

  1. Страх потери данных в цифровом формате. Люди не уверены, что цифровая информация сохранится. Однако глава ПФР убеждает, что используется современное оборудование, которое предотвратит риски потери данных.
  2. Работы у кадровиков станет больше. Проще процессы станут для людей, а профессионалам работы прибавится на 5-10%. Это связано с людьми, которые захотят сохранить бумажную книжку. В результате заполнение будет производиться как на компьютере, так и на бумаге. Даты полного перехода не обозначено, работники могут требовать продолжения ведения документов любой период.
  3. Необходимость хранения старых книжек. При утере книжек данные берут у работодателя. При наличии выплат за человека понятно, что он работал в компании. Однако продление стажа по такому принципу актуально только с начала выдачи СНИЛСов (1997 год). Ранее персонифицированный учет не выполнялся, работодатели конкретных людей не указывался. Для стажа ранее 1997 года бумажная книжка станет единственным подтверждением деятельности.

Наша компания предлагает оформление документов, которые имеют полную юридическую силу, бумаги формируются с учетом современных требований, на принятых на государственном уровне бланках. В том числе мы предлагаем помощь в получении одобрения на кредит. Часто банки требуют подтверждение стажа или официального дохода, мы поможем решить эту проблему.

на главную
Справки для кредита © 2000-2020